Notre histoire

Qui sommes-nous ?

Nous sommes une PME familiale située dans la Loire, spécialisée depuis plus de 130 ans dans le métier des céréales. Notre vocation a toujours été de proposer des produits bons et sains. C’est pourquoi nous avons été l’une des premières sociétés à fabriquer des céréales bio pour le petit-déjeuner. Nous employons à ce jour 60 personnes.

Début du XXème siècle dans le village Saint Symphorien de Lay au cœur du Massif central

 

Charles Vignon rejoint l’entreprise familiale spécialisée dans la fabrication de produits céréaliers. Véritable passionné, il perpétue la tradition au fil du temps en développant des recettes authentiques. Il réussit par la suite à transmettre aux générations suivantes son savoir-faire céréalier.

Timbre Qui sommes-nous ?

 

Notre métier

Expert des céréales

Notre mission

Vous offrir des recettes de céréales du petit-déjeuner bio, saines et délicieuses.

Aujourd’hui, nous perpétuons la tradition et le savoir faire de ce maître céréalier pour vous proposer

Charles Vignon et les céréales

1908
LA RENCONTRE

L’histoire débute en 1908. A 26 ans, Charles Vignon rejoint l’entreprise Favrichon, spécialisée dans la fabrication de produits céréaliers et située dans le village de Saint Symphorien de Lay, pour y mettre à contribution ses nombreuses connaissances techniques et mécaniques.

Charles Vignon rencontre Louise, la fille de Joseph Favrichon, et l’épouse peu de temps après.

 

1908

1913
L’AGRANDISSEMENT DE L’USINE

Après de longs mois sur l’étude du projet de l’agrandissement de l’usine, Charles Vignon parvient à réaliser un véritable moulin afin de fabriquer des produits diététiques solubles à base de farines de céréales.

A la pointe des progrès techniques de son époque, il installe un moteur de 50cv pour faire tourner les machines.

 

1913

1925
L’APPROCHE COMMERCIALE

Visionnaire dans son approche commerciale, Charles Vignon met en place des campagnes publicitaires dans des revues spécialisées. Aussi, il recrute un représentant pour visiter les clients pharmaciens, leur proposer des kits pour leurs vitrines et des échantillons.

Charles Vignon expose même ses produits à la Foire de Paris de mai 1925, rendez-vous commercial international et incontournable de l’époque.

 

1925

1929
FAVRICHON & VIGNON

Devenu très important dans la vie de l’entreprise, Charles Vignon en devient officiellement gérant. La raison sociale devient « Etablissement Favrichon & Vignon ». Il réalise aussitôt des investissements pour équiper les ateliers de machines modernes pour l’atelier de paquetage.

 

1929

1939
UNE NOUVELLE METHODE DE FABRICATION DE FLOCONS D’AVOINE

À cette époque, l’avoine est déjà reconnue comme une céréale aux propriétés nutritionnelles exceptionnelles. L’entreprise réussit à mettre au point une nouvelle méthode de fabrication de flocons d’avoine : après être cuit doucement à la vapeur avec une pression et une température régulées, l’avoine dispose d’une bien meilleure conservation. Une prouesse pour l’époque…

De plus en cette période de guerre, l’entreprise joue un rôle majeur : elle a été classée prioritaire pour l’alimentation des enfants.

 

1939

1971
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Favrichon & Vignon est l’une des premières sociétés à s’intéresser de près à l’agriculture biologique. Peu de temps après, elle lance ses premières céréales bio : cultivées sans engrais ni traitement chimique.

 

1971

1977
DES CEREALES AU PETIT-DEJEUNER

À l’instar des pays anglo-saxons, les français se mettent petit à petit à consommer des céréales pour leur petit-déjeuner. C’est lors d’une émission littéraire à la télévision qu’ils découvrent tous les bienfaits nutritionnels des mueslis. L’entreprise Favrichon & Vignon est la première en France à se doter d’une machine pour fabriquer des mueslis croustillants.

 

1977

2013
UNE NOUVELLE GAMME DE MUESLIS BIO & GOURMANDS

Plus de 100 ans après, la passion des céréales et le savoir faire historique de Charles Vignon sont mis à l’honneur dans une nouvelle gamme de mueslis bio et gourmands.

 

2013

2015
UNE NOUVELLE GAMME DE MUESLIS PEPITES & FLOCONS

Création de la gamme Mueslis Bio Pépites & Flocons Charles Vignon. Une alliance inédite entre des pépites croustillantes de céréales et des flocons d’avoine complets.

 

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2018
UNE NOUVELLE GAMME DE MUESLIS GOURMETS

Les mueslis gourmets signés Charles Vignon : des céréales toastées, des textures inédites, des ingrédients nobles et soigneusement sélectionnés.

 

2020
LANCEMENT D’UNE GAMME DE GRANOLAS

Lancement d’une gamme de Granolas Bio Charles Vignon, des mélanges de céréales complètes enrobées de sirop d’érable et délicatement dorées au four.